つるや@上野(2017/06/05)3

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上野駅前の蕎麦がアップダウンする看板が名物の「つるや」です。1階が立ち食いで、2階は座麺店になります。天ぷらそば400円を自販機で購入。椅子有りのカウンターと立ち食い席がありますが、立ち食いがメインの様子です。かけ280円、ざる370円、たぬき、月見360円、きつね400円などですね。麺箱はMEN TSURUYAの文字があり、そこの生麺の茹で置き、天ぷらも茹で置きです。香り先行の汁に天ぷらは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成でした。問題点が一つ、カウンターと椅子の高さがマッチしていないので、椅子に座ると非常に食べずらいです。営業時間は5時から翌日1時まで、ほぼ無休です。

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つるや
東京都台東区上野6-12-11
立ち食い42、東京都41、台東区7、再訪

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ゆで太郎@御徒町(2017/05/31)1

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ゆで太郎御徒町店で、かけそば320円にクーポンでコロッケをゲット。自販機が2台設置で、椅子ありのカウンターとテーブルに立ち食い席ですが、立ち食いがメインの店構えです。コロッケそばを自作自演モードで食しました。営業時間は平日の6時から20時30分、土曜と祝日は14時30分まで、日曜がお休みです。

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ゆで太郎
東京都台東区上野5-23-11
立ち食い41、東京都40、台東区6、初

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信濃路@鶯谷(2017/05/29)1

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鶯谷駅北口出てすぐの路麺店の信濃路初訪問です。路麺店と書きましたが、24時間営業の飲み屋が麺類、定食を出しているのが実態で、そば・うどんのメニューを探すのに一苦労しました。かきあげそば330円を口頭注文、茹で麺を温めます。ラインアップはかけがなく、もり300円、ざる350円、たぬき250円、きつね、玉子280円、わかめ290円といった感じです。勘定はカウンターで手渡し。やわ茹で麺に、あっさりした汁で玉ねぎ、ニンジン、小エビのかきあげでした。店内が煙たいのが欠点です。

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信濃路
東京都台東区根岸1-7-4
立ち食い40、東京都39、台東区5、初

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アヅマ@小島2(2017/05/25)3

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路麺を求めて春日通りを東へぶらり。アヅマに到着、右か左か迷いましたが、未訪問の右側にパイルダーオン。先客が食べ終わった所に滑り込み、春菊そば390円を口頭注文。冷やし310円、ざる390円、いかかき揚げ110円、いか129円、げそ100円などがラインアップです。春菊天はみっちりで食べ応えがありました。麺は興和の茹で麺ねぎフリーです。

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アヅマ
東京都台東区小島2-20-6
立ち食い38、東京都48、台東区4、再訪

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笠丸そば@仲御徒町(2017/05/16)2

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仲御徒町の笠丸そばです。自販機で天ぷらそば390円を購入。一年前より20円値上げになっています。もり、かけ280円、ざる、たぬき330円、きつね、わかめ360円とこちらも上がっています。トッピングは生玉子50円、温玉70円になります。麺は生麺、天ぷらは揚げたてに近いもので、玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成。わかめがアクセントでした。営業時間は月-金の7時30分から20時30分位まで、土日祝は9時30分から15時30分位まで、LOは10分前です。

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笠丸そば
東京都台東区東上野1-13-3
立ち食いそば37、東京都47、台東区3、再訪

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かめや@御徒町(2017/05/12)2

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昨日「かのや」に振られたので「かめや」でリベンジです。昼時ともなると店外に数人の待ちですが、回転は速いです。夏日に早歩きで汗をかきましたので、冷やし天玉そば430円と鮭おにぎり100円でした。さすがに味はブレはなく、満足の一杯でした。営業時間は月-金の6時30分から21時30分、土曜は20時まで。

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かめや
東京都台東区台東3-41-4
立ち食い36、東京都46、台東区2、再

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味の仕事屋@東砂(2017/05/02)1

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江東区末広通り商店街に面白い路麺店があるとの情報がありましたので、出かけてみました。秋葉原から都バス秋26に乗車し東砂四丁目で下車、少し東に進んでサイクルショップが商店街の入り口になります。ずんずん北上して5分ほど左側にあるのが味の仕事屋です。元は作業用品店でしたが、商売替えをして路麺・飲み屋・惣菜店になった模様です。注文は奥から口頭でとのことですが、開店直後で女性店員さんが店頭のフライヤーで揚げ物の真っ最中。しかたないので店内の様子をながめつつ待ちます。おそば?天ぷらは?と聞かれましたので、かき揚げそばと回答しまた待つことしばし。

先客のフライと当方のかき揚げが揚げ終わった時点でようやく奥で370円を支払います。さらに釜も温まってない様子でして、サービスのキャベツをぱくついて、また待つことしばし・・・本来は自分で運ぶのですが店員さんが配膳していました。麺は千葉のかわい庵の麺で、汁は甘目の濃い口、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ごぼう、三つ葉の構成。アクセントはわかめ、揚げ玉と鳴門が2枚ですが、1枚はなぜか青い鳴門でこれは初めて見ました。かけ250円、たぬき310円、串揚げ(2本入り)450円、まんぷくセット500円などで、ほかの揚げ物を注文して乗せるのもありです。店内禁煙でエコ箸採用、全席椅子ありです。営業時間は11時から20時まで、お休みは不明です。

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味の仕事屋
東京都江東区東砂4-22-5
立ち食い35、東京都43、江東区1、初

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伊藤松吉商店@新高円寺(2017/04/28)1

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新高円寺駅近くに2017年3月13日開業した伊藤松吉商店高円寺店です。自販機あり、椅子4脚ありのカウンターと椅子無しテーブルの構成です。かき揚げそば390円を購入し、店主に渡します。かけ290円、月見350円、たぬき、わかめ370円、春菊390円の構成でもり、ざる、冷やしはない模様です。松吉500円はかき揚げ、肉、生たまご、わかめです。茹で麺に揚げ置きのかき揚げは玉ねぎ、紅生姜の構成で出汁すっきりの甘目の汁でした。ねぎは卓上の入れ物からフリーですが、節度を持ってお願いします。営業時間は6時から15時30分まで、水曜がお休みです。五日市街道入口交差点の「きがる」にも訪問と思いましたが、踏みとどまりました。

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伊藤政吉商店
東京都杉並区高円寺南2-14-2
立ち食い34、東京都41、杉並区2、初

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肉そばジョニー@東池袋(2017/04/26)1

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池袋駅東口から明治通りを北上、首都高の下をくぐった先に新規開店した肉そばジョニーです。店名からは椎名町や飯田橋の亜流かと思いましたが、肉の他に基本の天ぷら、たぬき、きつね等があることが先達の訪問記で分かりましたので、当方も実食に行った次第です。自販機あり、L字の椅子有カウンターの店内ですね。天ぷらそば420円を購入し店主に渡します。かけ290円、わかめ、月見、きつね380円、肉480円でもり、ざる系がありませんが冷やしはできます。カウンターに揚げ玉がフリーで置いていますので、たぬきはありません。麺は無印の袋入りゆで麺、出汁の効いた汁で、天ぷらは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成、エコ箸採用です。営業時間は月-金の11時から14時30分、16時から21時、土曜は11時から15時30分まで、日祝が休みです。

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肉そばジョニー
東京都豊島区東池袋3-7-7
立ち食い33、東京都40、豊島区2、初

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富士そば@港区三田(2017/04/19)1

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2016年8月12日に開業した富士そば慶応三田店です。「二八そば」の表記は開店当初は無く2017年4月からだったかな。富士そばの代々木八幡店、浜田山店が押し出し製麺に変わりましたが、ここははっきりしていませんので確認のため訪問しました。店外のメニューで値段を確認、二八のもり、かけ400円、(以下二八略)月見・温玉460円、ざる、たぬき、きつね490円、かき揚げ510円。従来のそばはかけ、もり300円ですので、100円増しで二八になります。中へ入って自販機で二八のもりを購入し、カウンター内を確認すると奥に押し出し製麺機が見えました。また袋に入ったそば粉を練ったものが置いてあったので間違いないです。店内は椅子有りのカウンターです。本来はセルフサービスですが、押し出し装置の研修のために派遣されているスタッフ(想像)が配膳していました。客が私一人ということもありましょうが・・・・そば押し出しの平麺で供されました。24時間営業(正月休み)でエコ箸採用です。

富士そばの公式サイトですが、IE11で店舗一覧から地図へのリンクがエラーになります。CROMEでは大丈夫です。

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富士そば
東京都港区三田2-14-12
立ち食い32、東京都38、港区13、初

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