そば〇(蕎麦丸)@上大岡が閉店しています。

上大岡の京急百貨店のフードコートにあった「そば〇」(蕎麦丸)が2019年1月31日で閉店し、跡地に「えきめんや」が2019年4月25日にオープンしています。そば〇はブログ開設前の2004年9月4日に一度訪問しただけでした。

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越@野毛が閉店していました。

Pinsukeさんの情報によると、横浜市野毛の立ち食いそば「越」が閉店していたそうです。私は分室開設前の2003年7月27日が最終訪問でした。


横浜市中区中区宮川町2-33

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大江戸そば@浜松町駅(2019/01/28)1

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JR浜松町駅改札外にある大江戸そばですが、2019年1月末で閉店となります。前身の浜亭には2回訪問していますが、大江戸そばになってからは初訪問です。最後なのでわさび菜紅生姜そば430円にしました。わさび菜はそれほど辛みはなく、紅生姜の刺激がしみますね。

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2018年1月31日追記:本日で閉店です。

大江戸そば
東京都港区海岸1-3-1
立ち食い5、東京都5、港区4、初

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2018年路麺のまとめ

2018年路麺のまとめです。立ち食い86軒、準路麺11軒で合計97軒で、わずかに100軒には届かずした。初訪問は両方合わせて51軒でした。そば清の閉店、品川駅3・4ホームの常盤軒の閉店、信越そばの一時閉店、むさしの休業、とんがらしの閉店予定と寂しい話題が続きましたね。来年はどうなることやら。

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ゆで太郎@芝浦2丁目(2018/11/22)1

181122yudetaro2 181122yudetaro 181122yudetaro3 芝浦町内で未食だった、ゆで太郎の芝浦2丁目店(信越食品)です。14時40分ごろに到着しましたが、営業時間が15時まででギリギリでした。券売機2台、椅子有りテーブル席と立ち食いカウンターの店内で奥が注文口になっています。今回は軽くかけそば320円です。生麺の茹で立てで、閉店間際?のせいか麺の量が多い様に感じました。営業時間は月-土、祝の6時30分から15時まで、日曜日がお休み。公式サイトでは月-金は20時までになっていますので、ご注意願います。

2019年5月29日追記:残念なことに2019年5月22日で閉店しています。

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ゆで太郎
東京都港区芝浦2-1-11
立ち食い80、東京都82、港区13、初

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乱切りそばあずみ@池袋(2018/11/21)1

181121azumi2 181121azumi 181121azumi3 池袋の乱切りそばあずみです。ジェイアール東日本フードビジネスの経営で、店名の通り乱切りそばに特徴があります。店外にスイカ対応タッチパネルの券売機がありますが、外光が反射して見ずらいです。脇の看板で確認です。かけ330円、並盛せいろ400円、わかめ、月見390円、たぬき410円、きつね440円、野菜かき揚470円といったところで、野菜かき揚げそばを購入し入店。中は立ち食いカウンターのみ8人分で予想外に狭いです。食券を渡すと5種類の幅の違う生そばがあって、太い麺から時間差で茹でているそうです。(参考:平松洋子著「そばですよ」149P)注意して見ましたが、4㎜幅は確認できなかったです。かき揚は玉ねぎ、ニンジン、春菊の構成で中庸のバランスの汁でした。営業時間は月-金の10時から23時まで、土日祝は22時まで、ほぼ無休です。エコ箸を採用しています。

2019年4月1日追記:2019年3月31日で閉店しました。

2019年4月12日追記:大江戸そばになりました。

181121azumi4 181121azumi5乱切りそばあずみ
東京都豊島区南池袋1-28-2
立ち食い79、東京都81、豊島区4、初

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信越そば@外苑前(2018/11/13)3

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外苑前の信越そばです。2018年12月で建て替えで閉店になることが確実になりましたので、早めの食べ納めです。アヅマの様に閉店の一報が伝わると、連日早朝から大行列になってからでは遅いと思った次第です。11時40分ごろに入店、昼前ですが後客が続々です。券売機は2台、1品入り390円、2品入り460円、3品入り530円、ざる410円で2016年1月28日より各10円の値上げになっています。1品入りを購入してかき揚そばを申告、事前に茹でた生麺を温めて完成です。かき揚は玉ねぎ、青菜、桜エビの構成で意外と優しめの汁でした。建て替え完成後に再び出店したいそうですが、従業員さんの都合でどうなるか、はっきりしない点もあります。24時間無休でなくてもいいので、復活を望みます。

閉店の件(陸ダイバーさん)
http://blog.livedoor.jp/acchan/archives/52073425.html

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2018年12月28日追記:本日で一時閉店となりました。

信越そば
東京都港区北青山2-13-4
立ち食い75、東京都75、港区12、再訪

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風雷庵@岩本町(2018/11/02)1

181102raifuan2 181102raifuan 181102raifuan3 岩本町の「せんねんそばの」跡地に開業した風雷庵です。建物の外壁補修を行うようで、足場が半分掛かっています。店頭のメニューで確認。かけ280円、もり300円、たぬき、月見330円、きつね、野菜かき揚げ380円、海老かき揚げ430円、トッピングの温泉玉子60円といたところです。メニューのトップは天丼をはじめとする丼物のようです。店内に入って券売機で野菜かき揚げそばを購入しカウンターに。店内は椅子有りのテーブルとカウンターですが、奥の方にカレーハウス・ウェンディーズなる謎のコーナーがありました。出来上がりを取りに行き、窓際のカウンターで頂きます。生麺の茹で置きに甘目の汁、野菜かき揚げは玉ねぎ、ニンジンの構成で、細いエコ箸を使っています。営業時間は月-金の7時から19時まで、土曜は14時まで、日祝がお休みです。

2019年5月27日追記:2019年3月27日で閉店しています。

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風雷庵
東京都千代田区岩本町3-5-2
立ち食い71、東京都70、千代田区7、初

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永坂庵@飯田橋(2018/09/03)1

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永坂庵は飯田橋の天かめ→トンキーメン(ラーメン)の跡に出来た店になります。古くは貿易風の跡地になります。で、10時50分ごろ店頭につくと、ランプは付いているが、シャッターが下りています。あれ、7時からの営業じゃなかったけ。中休みありとの情報もありましたので、11時に出直すとして、近場のスーパーをぶらり。11時過ぎに再訪すると入り口のガラス戸に11時からの営業時間の表示があります。7時を訂正をしたのではなく、綺麗に貼り直している様子。ともあれ店外の券売機で田舎そば桜エビかき揚げそば390円を購入。そばは更科も選べて、田舎の10円増しになります。もり、かけ290円、ざる360円、たぬき、月見350円、きつね、わかめ380円、ゲソかき揚げ400円になります。店内は立ち食いカウンターのみの構成で、厨房に食券を渡して待ちます。生麺の都度茹で、かき揚げは揚げ置きでした。3分ほどで出来上がり、いただきます。麺はかみしめるタイプで、汁は返しが効いたタイプ、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、桜エビ、ねぎの構成で油切れ良好でした。問題の営業時間は月-金は11時から20時30分、土曜と祝日は14時30分まで、日曜定休です。どうやら朝の営業はやめてしまったようです。

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余談ですが、JR飯田橋駅は急カーブ上のホームの安全対策から新宿寄りに移転しますので、JRからこのエリアのアクセスが悪くなりますね。

2019年3月11日追記:2019年2月あたりで閉店したようです。

永坂庵
東京都新宿区新小川町1-17
立ち食い45、東京都41、新宿区1、初

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新(はじめ)@竹の塚(2018/07/17)1

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引き続きまして、たぬきから歩いて5分ほどの二麺目は新(はじめ)です。ここは閉店した路麺店「とらや」の跡地で、外観はほぼ居ぬき状態のようです。券売機あり、椅子有りL字カウンター7席、逆L字カウンター5席の構成。自販機でかき揚げそば480円を購入して女性店主に手渡し、天ぷらは都度揚げ、そばも都度茹でのため時間がかかります。もり、かけ350円、かき揚げ480円、はじめそば(たまご、わかめ、あげ玉)500円、トッピングで生玉子50円、わかめ100円と天ぷら各種があります。注文後5分ほどで到着。そばは太目の生麺で甘味が感じられます、汁は出汁が効いています。かき揚げは玉ねぎ、太目のニンジン、ねぎですの立体的なものですが、衣の揚げが生ではないがカリっとしてない状態で、少々残念です。営業時間は月-土の10時から14時、17時から22時、日祝は夜の部がお休みでほぼ無休。エコ箸採用で店内禁煙です。

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2018年11月12日追記:2018年9月に閉店、10月末あたりに路麺の「そば滝」に変わっています。

新(はじめ)
東京都足立区東伊興3-3-14
立ち食い40、東京都36、足立区3、初

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