CIQ食堂@羽田(2025/02/06)1

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羽田空港第3ターミナルのCIQ食堂でかき揚げそば420円です。CIQというのは税関(Customs)、出入国管理(Immigration)、検疫 (Quarantine)を示すそうです。第3ターミナルのバス乗り場の先にCIQの入り口があります。建物内で身分証明書の提示し食堂利用専用の入門証を受け取ってから食堂に向かいます。入口は通路の一番奥で少々わかりにくいです。推しのメニューは店頭に置いてありますが、全てではありません。定番の麺類は券売機にしかないので確認です。かけ310円、ざる390円(夏季のみ)、きつね、たぬき、わかめ360円、月見380円、醤油ラーメン390円、稲荷80円、おにぎり120円とチェーンの路麺店もかなわないほどの価格です。店内はテーブル席と窓際のカウンター席がありますが、残念ながら航空機は見えません。冷凍麺に薄口の汁にわかめがアクセント。かき揚げが立体的で大きいです。玉ねぎ、ニンジン、ネギにごぼう?の構成でした。営業時間は8時から15時、16時から18時まで、土日祝がお休みです。

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CIQ食堂
東京都大田区羽田空港2-6-4
準路麺3、東京都11、大田区1、初

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ソ・バーカロ@聖跡桜ヶ丘(2025/10/29)1

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聖跡桜ヶ丘のソ・バーカロ(蕎BACARO)でそば550円にかきあげ180円で計730円です。聖跡桜ヶ丘ではそば桜が2013年に閉店してから路麺店は無いものと思っていましたが、最近になって当店に存在を知ったので出かけました。東口を出て南に向かった目立たない路地にあります。そばの幟が無かったら見落としそうでした。店内はまさにバーそのもので本当にここでそば・うどんが出てくるのか信じられません。カウンターに座って口頭注文。メニューはそば・うどん550円でトッピングが玉子120円、きつね、たぬき、ワカメ150円、山菜200円、トロロ250円といった感じです。生麺に出汁の効いた濃いめの汁、かきあげは都度揚げで玉ねぎ、ニンジン、春菊の構成で、立体的でさっくりと油切れ良く揚がっていました。ここのマスターは只者ではないとみましたがどうなんでしょうね。営業時間は12時から24時まででほぼ無休です。昼呑み可能で夜はプラス100円でそば・うどんOKだそうです。

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ソ・バーカロ
東京都多摩市関戸2-39-15-103
準路麺2、東京都8、多摩市1、初

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キッチン湾@海岸(2025/01/14)1

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港区海岸のキッチン湾でかき揚げそば小ライス付き680円(ライス自粛)です。港湾労働者第一宿泊所(ロジング湾)の2階にある食堂で、海岸通り側が入り口になります。存在は知っていましたがそば、うどんの扱いが良く分からないままでしたが、最近になってかき揚げそばがあることを知り訪問と相成りました。ランチ開始の11時直前でしたが中にはもう食事をしている方々がいますので、ある程度融通が利くみたいです。メニューはきつね・たぬき(いなり2ヶ付き)680円、月見とろろ(小ライス付)680円、カレー(小ライス、温玉子1/2ヶ付)680円、鶏天カレー玉子入り(小ライス付)780円、鶏天ぷら(小ライス付)730円、海老天ぷら(小ライス付)750円、朝そば・うどん半ライス400円に定食、カレーに担々麺といったところです。券売機で食券を購入し、注文口でしばし待っての提供です。小奇麗な店内でテーブル席多数です。冷凍麺に甘めの汁、かき揚げは半円が2枚のあり、玉ねぎ、ニンジン、竹輪、桜えび?と春菊?で、わかめとかまぼこがアクセントでした。営業時間は7時から10時、11時から14時まで、土日祝と年末年始がお休みです。

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キッチン湾
東京都港区海岸3-9-40
準路麺1、東京都2、港区2、初

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2024年立ち食いそば・路麺まとめ

2024年立ち食い・路麺店訪問数はちょうど100軒で内訳は立ち食い83軒、準路麺17軒。新規店は68軒で立ち食いが51軒、準路麺が17軒でした。今年は短期間で閉店した店が多かった印象です。米十@堀切菖蒲園、伊勢路@中野、春夏秋冬@鶴見、盛盛@小岩。主な遠征はそば八@いわき、小桜@烏山、そば・うどん勝田@勝田、めん太郎@岳南原田です。期待の新店は、にはち@平和島、でん@戸越銀座、松石@高田馬場、稜@綾瀬、福太郎@大島あたりでしょうか。

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こまつ食堂@太田区東海(2024/12/24)1

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大田区東海のこまつ食堂で天ぷらそば580円です。以前は「お食事処こまつ」という屋号で2024年7月に閉店しましたが、多分経営者が変わって屋号を少々変えて復活となったみたいです。大井町駅からのバスの方が店には近いのですが便数が少ないので、品川駅港南口から品98で八潮2丁目で降りる方が便利です。入口側のテーブルには弁当が4種類並んでいて壮観です。メニューはかけ380円、月見450円、たぬき、きつね480円、カレー580円に定食、カレー、丼物でラーメンはなし。券売機が無いので厨房に口頭注文事前支払い、完成後声がかかるので取りに行きテーブル席でいただきます。麺は冷凍で中辛の汁、天ぷらは昨日の憩悠と同じ冷凍ものと思われました。なお柴漬けがおまででした。営業時間は9時から16時ですが、ランチ営業は11時からで土日祝がお休みです。

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こまつ食堂
東京都大田区東海5-3-5
準路麺17、東京都68、大田区2、初

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憩悠@小田急相模原(2024/12/23)1

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小田急相模原の憩悠でかき揚げそば700円です。2024年11月23日に開業した居酒屋の昼営業になります。メニューはかけ500円、きつね、たぬき600円、肉、とり天700円、天婦羅(とり天、舞茸、なす、おくら)800円です。テーブル席とカウンター席がありますが、テーブル席は椅子と壁の間が狭いので大柄な方はカウンター席をおすすめします。冷凍麺に薄口の汁、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成で冷凍品の模様、わかめとなるとがアクセントでした。路麺の営業時間は11時30分から14時まで、ほぼ無休の模様です。昼でも夜メニューの注文も大丈夫のようでした。

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憩悠
神奈川県相模原市南区松が枝町24-14
準路麺16、神奈川県17、相模原市2、初

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軽食処Tama屋@高田馬場(2024/12/19)1

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高田馬場の軽食処Tama屋できつねそば600円です。早稲田通りに並行する道沿いで目立たない場所にあります。別の目的で一度来ていますがそばの実食は初めてです。券売機無し、椅子有りカウンターテーブル6席ですが、私の貸し切りでした。メニューはそば・うどん500円、きつねそば・うどん600円と中華そば類とおむすび。トッピングは天かす、わかめ円、ねぎ、のり、メンマ100円、温たま100円、生たまご80円、豚バラチャーシュー3枚300円で、チャーシューそばにもできます。冷凍麺にちょい甘めの汁、きつねは2枚でした。そばのほうが天かす、わかめ、ちょいきつねが乗っているようなのでこちらをベースにトッピングをした方がよかったかな。営業時間は平日の11時から14時30分、16時30分から20時まで、土曜は11時から19時で日曜とたまに祝日がお休みです。

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軽食処Tama屋
東京都新宿区高田馬場2-6-5
準路麺15、東京都67、新宿区5、初

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優@川口市朝日(2024/11/21)1

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川口市朝日のカラオケ居酒屋優でかけそば450円とげそ天280円で730円です。そば川の食後に周囲を散歩していたところ居酒屋のランチタイムでそば・うどんを出している優を発見しました。連食は避けて今回の訪問となりました。居酒屋兼カラオケスナックでボトルがずらりと並んでいます。メニューはかけ、もり450円、ざる500円、たぬき500円、きつね、わかめ、月見550円、ばかし(たぬき&きつね)600円、天ぷらはげそ280円(ミニ200円)、いか200円、かき揚げ180円(ミニ130円)、紅しょうが150円(ミニ100円)、ちくわ200円(ハーフ130円)などとなっています。げそ天を都度揚げのため少々待っての配膳となりました。星入りの麺は冷凍みたいで汁は中辛。げそ天はぶつ切りをまとめ揚げたもので大き目で食べ応えがありました。なるととワカメがワンポイントでした。営業時間は月、木、金、土の6時から8時30分と11時から14時で土曜はランチ無しです。タバコが吸えますが空気清浄機が2台あり、私しか客がいなかったので全くタバコ臭はなかったです。

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埼玉県川口市朝日6-12-10
準路麺14、埼玉県8、川口市4、初

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味よし@船橋(2024/11/15)1

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船橋の味よしでかき揚げそば550円です。船橋駅南口をまっすぐ行った所にある居酒屋味よしがランチタイムにそば・うどんを提供しています。大箱の居酒屋でテーブル席、カウンター席があります。席での注文ですが、水、お茶はセルフサービスです。メニューはざる、たぬき、月見450円、わかめ、きつね500円、肉、あさり550円と十分い路麺価格ですね。ややあって配膳されました。麺は冷凍で薄口甘口の汁で海苔がアクセント。かき揚げは揚げたてで玉ねぎ、ニンジン、ネギ、なすの構成で大判で食べ応えがありました。ランチタイムの営業時間は平日11時から15時、土曜11時30分から14時まで日祝がお休みです。

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味よし
千葉県船橋市湊町2-1-5
準路麺13、千葉県5、船橋市2、初

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HARENOSOBA@川崎殿町(2024/10/29)1

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川崎市川崎区殿町のHARENOSOBAでかき揚げそば640円です。多摩川に近いキングスカイフロントRGB4の1階に2024年10月1日に開業しました。立ち食いどころかそば屋にも思えない屋号ですが、日本橋のそばよしがプロデュースした店になります。入口にタッチ式の券売機が1台ありまして、新札も対応していました。かけ、もり500円、ざる590円、たぬき、きつね560円、ちくわ天、山菜620円、カレー680円といった感じで若干高めです。おしゃれな内装で立ち席はなし、メインの部屋の他に入り口から左手にある別室もありました(最後の画像)。券売機から自動でオーダーがかかるシステムですので番号が出るまで待ちます。番号が出たので窓際のカウンター席でいただきます。生麺の茹でたてにかつお出汁の効いた汁です。かき揚げは揚げたての模様で玉ねぎ、ニンジンの構成でした。営業時間は10時から15時まで、土日祝がお休みです。

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HARENOSOBA
神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-7
準路麺12、神奈川県15、川崎市5、初

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