たりお@東武練馬(2018/07/04)1

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東武練馬駅から陸運局方面へ猛暑の中ぶらり、蕎麦たりおに到着です。店外の置き看板に「立ち喰い蕎麦ではありません」とありますので、当方の(勝手な)分類は準路麺とします。店内は自販機ありのL字型のカウンター席のみ。かけ、もり3808円、肉540、鳥600円、カレー540円、いか天550円、たぬき480円で、かき揚げ天がありません。でタウリン補給のためいか天にしました。天ぷらはその都度揚げで、いかの他にピーマン、ナスが参戦しています。男性店主は天ぷらが揚がるタイミングで自家製麺の生蕎麦を茹でて締め、再び温める丁寧な仕事ぶりです。ねぎが別盛で登場。わかめがアクセントです。そばは細麺ですきっりした汁でした。月-金は8時から16時まで、17時から21時まで、土曜と祝日は11時30分から21時まで。日曜がお休みです。エコ箸採用です。

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たりお
東京都練馬区北町3-1-1
準路麺2、東京都28、練馬区、初

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さのや@みどりの(2018/05/23)1

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TXのみどりの駅から10分ほど、国道354線号の北側にある、準路麺店「さのや」です。出張が決まりあれこれ調べていたら出てきた店ですが、閉店したとのコメントもありました。まあ、ここがダメなら、もう少し東側にある「うらわ食堂」(蕎麦は無い模様)を考えていました。で、曇り空の中歩いていると電光看板が営業中とありますので、飛び込みました。ご夫婦の2名での対応でした。自販機なしの口頭注文制で後払い、椅子有りカウンター席8席、テーブル席が2名1卓(奥行きが無駄に長い)です。天ぷらそば400円を注文。かけ350円、ざる、わかめ、月見納豆、コロッケ400円の均一価格、その他各種定食があります。カウンターの後に「カレーそば、うどん」が書かれた紙が裏替えしになっていましたので、時間か曜日を選べばカレー系のメニューもありそうです。で、袋麺を温めて出来上がり。典型的なゆで麺に甘目の汁、天ぷらは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成で、崩れるタイプでした。営業時間は8時から15時まで、日曜がお休みとのことです。

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さのや
茨城県つくば市上萱丸246-2
準路麺1、茨城県1、つくば市1、初

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2017年路麺まとめ

きぬそば@末広町で始まり、車@目白で終わった2017の路麺活動でした。

立ち食いそば85軒
準路麺17軒
計105軒
初訪問58軒

東:マリブ・オーシャン・ガーデン@海浜幕張
南:かわ@船場センタービル4号館
西:阪神そば@阪神尼崎駅
北:蕎麦茶屋庵(いおり)@大袋駅
のはず。

一番印象に残った店:味の仕事屋@東砂
準路麺で済まされない内容で、大規模のオフ会でも開けそう。

関西路麺行脚
京都、大阪、兵庫で路面三昧。大阪は10年ぶり、京都、兵庫はそれ以上ブランクがあります。

お別れ
情熱@蓮根、大吉そば@目黒:近年の開業だが当方初訪問後閉店。
満留賀@浜松町、アヅマ@新御徒町、神楽坂そば@飯田橋:名店が相次いで閉店。

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マリブ・オーシャン・ガーデン@海浜幕張(2017/10/24)1

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今度は幕張メッセで一仕事。こちらの方が駅からメッセまでに結構な数の飲食店がありますな。今回は巨大なフードコート、マリブ・オーシャン・ガーデンでかけそば300円とかき揚げ100円で計400円です。学食方式のスタイルで、トレーを取ってそば・うどんコーナーでかけそばを口頭申告、麺は冷凍ですね。自家製のかき揚げは横の器から皿に移して、レジに進みますが、その前にエコ箸を忘れずに。テーブル席中心ですが、カウンターもあります。当然すべて椅子有りです。薄口の汁にかき揚げは短ネギ、ニンジン、ねぎでした。ま、この値段なら文句はないレベルです。営業時間は月-金11時から15時まで、土日祝はイベント開催時に営業です。値段は立ち食い価格ですが、店内の雰囲気と後勘定のシステムから準路麺扱いとします。

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マリブ・オーシャン・ガーデン
千葉県千葉市美浜区中瀬2-6ワールドビジネスガーデン
準路麺17、千葉県2、千葉市1、初

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かどや@大曽根(2017/09/16)1

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名古屋へ単独行です。名古屋駅の立ち食い(的)きしめん屋は後にまわして、大曽根駅まで中央線で向かいます。北口改札を出て、左に曲がると名鉄系の路麺の「かどや」があります。自販機なし、椅子有りのカウンターで、口頭注文、配膳ありです。基本のかき揚げそば530円を注文し、しばし待ちます。うどん、きしめん、そば430円、きつね530円、えび天550円で、その他に麺定食650円もありますが、半分居酒屋的利用もあり、昼間から楽しんでいらっしゃる方も見られますな。運ばれてきましたのは、出汁が効いた甘目の汁に冷凍麺のそば、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、グリーンピース、小海老が1尾の冷凍物かな。刻みのりとかまぼこ2切れがアクセント。エコ箸採用で後会計でした。営業時間は平日の11時から21時30分、土日祝は19時45分まで、ほぼ無休です。この後もう一麺を目指した私に思いがけない結末が・・・・・・

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かどや
愛知県名古屋市東区矢田南5-2-6大曽根プラザ
準路麺16、愛知県1、名古屋市1、初

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a la 麓屋@三田(2017/09/11)2

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慶應仲通り商店街のa la 麓屋に来ました。開店直後ですが、前客1名、後客2名となかなかの繁盛ぶり。和風ラーメン風のコテリもありますが、ここは基本に立ち返って天ぷらかき揚650円を店内の自販機で購入。かけ、ざる450円、たぬき500円、冷やしたぬき620円、コテリ720円、トッピングは生卵、わかめ、おろし、揚玉が50円といったところ。ここもかき揚は都度揚げですので、少々待ちます。椅子有のカウンターですが、椅子のデザインが個性的過ぎて少々座りずらいです。かき揚は2つで塩と共に別皿で出てきました。まずはかき揚を塩でつまみます。玉ねぎ、ニンジン、小エビ、ねぎでしょうか、さっくり揚がっています。麺は生麺、汁は薄口した。途中でかき揚を汁に沈めて味変を楽しみましたが、最後になって少々苦しくなってきました。営業時間は11時15分から15時まで、17時30分から22時30分まで、LOは15分前。土日祝がお休みです。カメラから謎のエラーが出ていて写真がおかしくなっています。

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a la 麓屋
東京都港区芝5-26-10
準路麺15、東京都59、港区21、再訪

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キッチン有明@有明(2017/08/31)1

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東京ビッグサイトには高くて・・いものばかり。と、いうことで小雨の中、国際展示場駅から歩くこと15分で有明サービスセンターに到着。目的地はキッチン有明で、港湾食堂のカテゴリーになりますか。店頭の自販機で天ぷらそば340円を購入。かけ260円、玉子310円、天玉400円といったラインアップ。横の看板にあった海鮮かき揚げそば520円は自販機には見当たらないです。中は椅子有りのテーブル席が主体で、柱を囲んだカウンターもあります。右側の列を前に進み、食券を渡して待ちます。この手の店では冷凍麺かと思いましたが袋入りの茹で麺でした。天ぷらは既に準備済みですので、すぐに出てきました。茹で麺に少し甘目の汁、天ぷらは玉ねぎ、ニンジンのシンプルな構成でした。月-土の営業時間は7時から14時まで、日祝が休みです。

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キッチン有明
東京都江東区有明4-4-24
準路麺14、東京都56、江東区2、初

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蕎香@上野駅(2017/08/23)1

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スイカポイント増加キャンペーンに踊らされて上野駅大連絡橋の蕎香に来ました。スイカ対応自販機2台、椅子有りのカウンターの店内ですが、最大の問題がありました。場所柄高齢者が多いのと、夏休みで親子連れがいたので回転が悪く、先客4人ほど店外で待ってます。スイカで5種野菜のかき揚げそば750円を購入、二八そば(かけ、もり)550円、月見610円、きつね640円、わかめ、とろろ750円で、普通のそば屋並みの価格です。5分ほど待って入店です。配膳付きのシステムで、店員さんに食券を渡してしばし待ちます。お茶はステンレスのカップで供されまして、中身が別のものにならんかな?と考えてしまいました。自家製麺の生麺と揚げたてのかき揚げは玉ねぎ、ニンジン、レンコン、三つ葉にナス?かな。薄緑のエコ箸は初体験でした。営業時間は月-土の7時から23時、日祝は22時30分まででほぼ無休かと。

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蕎香
東京都台東区上野7-1-1ecute ueno3階
準路麺13、東京都55、台東区12、初

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ラウンジおあしす@江戸川区役所(2017/05/08)1

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江戸川区役所南棟の5階にある食堂「ラウンジおあしす」です。店外の2台並んだ自販機でかき揚げそば340円を購入。かけ240円、きつね340円とそれぞれの大盛が100円増しのラインアップです。13時過ぎの訪問ですが、結構席は埋まっていました。受け取りカウンターに子供用の小分け食器がおいてありますので、地元民の利用がごく普通に行われている感じですね。麺は冷凍、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、青菜でガリっと系の衣に海老(粉?)が入っているように感じました。わかめとかまぼこがアクセント。濃いめの汁でエコ箸採用でした。食堂としての営業時間は11時20分から15時まですが、カレーのみ16時までOK、土日祝がお休みです。喫茶は10時から16時20分までになります。

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ラウンジおあしす
東京都江戸川区中央1-4-1
準路麺12、東京都45、江戸川区1、初

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東京上野税務署食堂@池之端(2017/05/08)1

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御徒町駅から春日通りを西に、天神下交差点を北に曲がって少々進むと東京上野税務署が見えてきます。銀色に輝く「消費税完納推進の街」のモニュメントが目印です。とても食堂があるようには見えませんが、LM2さんのレポートに触発されて訪問しました。うす暗い階段を下りて地下1階に、壁にこっそりと食堂の表記があります。かき揚げそば450円を口頭注文して現金を置きます。きつね、たぬき、月見400円、コロッケ、カレー450円がラインアップになります。麺は冷凍で結構長い時間温めていました。席に運んでいただきます。平打ち麺で、汁は薄口、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成でもっちゃり気味でした。わかめがアクセントでエコ箸採用です。営業時間は11時から13時45分まで、土日祝が休みになります。(FBでは11時30分からでしたが、訪問時は11時からでした。)

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天神下の交差点の当たりは路麺店が多かったのですが、全部廃業してしまいましたね。


東京上野税務署食堂
東京都台東区池之端1-2-22
準路麺11、東京都44、台東区1、初

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