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寿々木屋@日本橋富沢町(2025/01/30)1

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日本橋富沢町の寿々木屋でかき揚げきし560円です。浅草橋駅西口から左衛門橋を渡ってふじたの前を通り、そば千を遠めに眺め、あり賀せいろうの脇を通って2005年1月に移転再開した寿々木屋に到着です。真新し店内に券売機1台、きしめん、たぬきし500円、月見きし520円、かき揚げきし560円、野菜天ぷら、竹輪天80円、春菊天160円といったラインアップです。券売機、御品書きに余裕がありまくりなので次第にメニューが増えていくといいですね。椅子有りテーブルが6席と立ち食いカウンターがあります。ややあっての完成でテーブル席でいただきます。自家製麺のきしめんに透明な汁にキヌサヤがアクセント。かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、紅生姜の構成でした。営業時間は11時から14時まで土日祝がお休みです。

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寿々木屋
東京都中央区日本橋富沢町15-5
立ち食い8、東京都9、中央区1、初

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ソ・バーカロ@聖跡桜ヶ丘(2025/10/29)1

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聖跡桜ヶ丘のソ・バーカロ(蕎BACARO)でそば550円にかきあげ180円で計730円です。聖跡桜ヶ丘ではそば桜が2013年に閉店してから路麺店は無いものと思っていましたが、最近になって当店に存在を知ったので出かけました。東口を出て南に向かった目立たない路地にあります。そばの幟が無かったら見落としそうでした。店内はまさにバーそのもので本当にここでそば・うどんが出てくるのか信じられません。カウンターに座って口頭注文。メニューはそば・うどん550円でトッピングが玉子120円、きつね、たぬき、ワカメ150円、山菜200円、トロロ250円といった感じです。生麺に出汁の効いた濃いめの汁、かきあげは都度揚げで玉ねぎ、ニンジン、春菊の構成で、立体的でさっくりと油切れ良く揚がっていました。ここのマスターは只者ではないとみましたがどうなんでしょうね。営業時間は12時から24時まででほぼ無休です。昼呑み可能で夜はプラス100円でそば・うどんOKだそうです。

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ソ・バーカロ
東京都多摩市関戸2-39-15-103
準路麺2、東京都8、多摩市1、初

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哥川@立川(2025/01/27)1

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立川の哥川で天ぷらそば400円です。別の路麺店を目指していましたが、少々出遅れたので立川で未訪問の哥川に目標変更です。立川駅南口のWINS-A館の1階にあり、以前訪問した新世界の真裏になります。店内は椅子有りカウンター三席、残りは立ち食いカウンターです。メニューはかけ350円、ざる、きつね、たぬき、わかめ、月見400円の均一価格。トッピングのゆで玉子が70円、しょう油ラーメン500円、カレー、丼と他はおつまみ系ですね。券売機はないので口頭注文事前支払いで。細目の生麺でしょうか、中庸の汁にわかめがアクセント。天ぷらは玉ねぎ、ニンジン、なすでカボチャ天が2切れがおまけでした。ネットでの営業時間は8時30分から18時30分まで、土日は17時まで、水曜がお休みとなっていますが、現地の看板では6時から21時で火曜休みとなっています。

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哥川
東京都立川市錦町1-3-6
立ち食い7、東京都7、立川市1、初

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うちそば@芝浦(2025/01/23)10

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芝浦2丁目のうちそばで春菊天そば560円です。調べてみたら昨年は一回も訪問していませんでした。11時30分過ぎですが店内はさらりと埋まった感じです。新札を何回入れても戻ってくるので注文口で旧札に交換です。券売機に一言書いておいて欲しいところです。ややあっての完成でカウンター席でいただきます。春菊天は箒状の姿揚げで揚げたて、細い生麺に出汁の効いた汁が良いですね。思わず汁を8割がた飲み干していました。

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うちそば
東京都港区芝浦2-1-11
立ち食い6、東京都6、港区3、再訪

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江戸丸@高円寺(2025/01/17)2

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高円寺の江戸丸でかきあげそば500円です。2008年11月29日以来の訪問でその際は380円でした。環七沿いの店ですので車で訪問するとほぼ路駐になります。店も注意の貼り紙を出していますがお構いなしの状況です。最近は取締り強化当初よりも大分緩くなっているように感じますが、どうなんでしょう。当方は歩きですので問題なし。環七に面した狭いカウンターと北側の駐車場にテーブル席に加えてガードレールに腰かけて啜っている方もいました。メニューはかけそば・うどん・きしめん360円、きつね、たぬき、月見、わかめ、なす天、コロッケ等460円、ごぼう天、玉ねぎ天等500円、春菊天、げそ天等530円、エビ天580円で全般的に安価ですね。茹で麺に中辛の薄口の汁、かきあげは玉ねぎ、ニンジン、カボチャ、紅生姜の構成でした。5時から14時までの営業で日曜がお休みです。

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江戸丸
東京都杉並区高円寺南5-32-4
立ち食い5、東京都5、杉並区1、再訪

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松本@大泉学園(2025/01/16)2

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大泉学園駅南口の松本で天ぷらそば470円です。前回は2009年3月18日でずいぶん間があきました。券売機なし口頭注文事前会計の椅子ありカウンター一本の店内です。むらめんの茹で麺に中辛の汁、天ぷらは玉ねぎ、ニンジンの構成でした。そば・うどんの他にラーメン、炒飯、マーボ豆腐などがあり魅力的な店なのですが、残念ながら建物老朽化のため2025年1月末で閉店します。

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松本
東京都練馬区東大泉5-41-16
立ち食い4、東京都4、練馬区1、再訪

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富士そば@巣鴨(2025/01/15)1

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巣鴨の富士そば巣鴨駅前店で春菊天そば610円です。巣鴨で研修があり昼休みの訪問です。2024年5月25日以来の富士そばです。前回も春菊天そばで値段は20円上がっています。券売機店内外に1機づつ、椅子有りのカウンターとテーブル席の店内構成です。茹で置きの生麺に円盤状の春菊天でした。

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富士そば
東京都豊島区巣鴨2-1-1
立ち食い3、東京都3、豊島区1、初

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キッチン湾@海岸(2025/01/14)1

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港区海岸のキッチン湾でかき揚げそば小ライス付き680円(ライス自粛)です。港湾労働者第一宿泊所(ロジング湾)の2階にある食堂で、海岸通り側が入り口になります。存在は知っていましたがそば、うどんの扱いが良く分からないままでしたが、最近になってかき揚げそばがあることを知り訪問と相成りました。ランチ開始の11時直前でしたが中にはもう食事をしている方々がいますので、ある程度融通が利くみたいです。メニューはきつね・たぬき(いなり2ヶ付き)680円、月見とろろ(小ライス付)680円、カレー(小ライス、温玉子1/2ヶ付)680円、鶏天カレー玉子入り(小ライス付)780円、鶏天ぷら(小ライス付)730円、海老天ぷら(小ライス付)750円、朝そば・うどん半ライス400円に定食、カレーに担々麺といったところです。券売機で食券を購入し、注文口でしばし待っての提供です。小奇麗な店内でテーブル席多数です。冷凍麺に甘めの汁、かき揚げは半円が2枚のあり、玉ねぎ、ニンジン、竹輪、桜えび?と春菊?で、わかめとかまぼこがアクセントでした。営業時間は7時から10時、11時から14時まで、土日祝と年末年始がお休みです。

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キッチン湾
東京都港区海岸3-9-40
準路麺1、東京都2、港区2、初

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ふじ@品川(2025/10/10)9

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品川駅港南口のふじで天ぷら小1ヶそば420円、天ぷらは春菊天を選択です。あれ、前回と全く同じものを頼んでいます。ゆで麺に甘めの汁、春菊天は円盤状のものでした。食中に麺の納品がありまして、番重には富士製麺の文字が。それで店名がふじ?なのかな。

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ふじ
東京都港区港南2-2-13
立ち食い2、東京都1、港区1、再訪

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壺屋@豊川(2025/01/03)1

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豊川駅・豊川稲荷駅前の壺屋で天ぷらそば540円です。2024年路麺始めは珍しく三が日に行いました。JR豊川駅西口と名鉄豊川稲荷の間にある店です。券売機あり椅子有りのカウンター席になります。メニューはうどん、そば、きしめん400円、山かけ540円、カレー(う・そ・き)540円、カレーライス560円、トッピングは生玉子80円、天ぷら各種140円に稲荷寿し90円もあります。ゆで麺にたまり系の濃厚汁です。天ぷらの上に煮ていない刻んだ油揚げと青ネギがどっさりとかまぼこ2枚が乗せられました。よって天ぷらが全く見えない状況です。天ぷらは玉ねぎ、ニンジンの構成でした。営業時間は木、金の9時から16時30分まで、土日は8時からで月火水が休みと変則的です。豊橋駅にも同じ壺屋があり、こちらも行き機会を作りたいと思います。

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壺屋
愛知県豊川市西本町57
立ち食い1、愛知県1、豊川市1、初

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