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STAND SOBA TOKYO@岩本町(2024/09/27)3

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岩本町のSTAND SOBA TOKYOで春菊天そば510円です。御徒町駅からテクテク歩いて到着です。今回は2階席の入り口に陣取りました。給水機の近くなので水を汲むのに最適な場所です。春菊天は姿揚げ2枚でマイルド汁に浸かっていると、さくさくからしっとりに変わっていきました。

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STAND SOBA TOKYO
東京都千代田区岩本町3-10-8
立ち食い59、東京都45、千代田区8、再訪

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亀有そば@亀有(2024/09/25)2

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亀有駅北口の亀有そばで天ぷらそば450です。2013年1月21日以来の訪問でご無沙汰です。椅子無しの変型L字カウンターで券売機は2台あります。かけ290円、もり300円、月見370円、たぬき390円、きつね、わかめ410円、紅しょうが天440円、げそ天490円で冷やしは10円増し。前回はかき揚げ330円でした。袋入りゆで麺にやや甘めの汁、天ぷらは玉ねぎ、ネギの構成でした。営業時間は平日6時30分から19時、土曜は17時まで、日祝は7時から15時までほぼ無休です。

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亀有そば
東京都葛飾区亀有3-25-1
立ち食い58、東京都44、葛飾区3、再訪

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松石@高田馬場(2024/09/18)1

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高田馬場の松石でかき揚げそば540円です。2024年9月18日開業当日の訪問です。メトロの5番出口に直結で地下1階のキャンドゥの並びになります。入口は狭いですが店内は広くて明るいです。タッチパネル式の券売機で食券を購入。メニューはかけ390円、たぬき、月見440円、紅生姜天540円、いか天、ちくわ天570円、辛味肉630円です。最近の開業にしては立ち食いカウンターのみで椅子はありません。むらめんの粗挽ゆで麺、いわたのかき揚げ、甘辛の汁で路麺の王道を行く内容でわかめとほうれん草がアクセントです。かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、紅生姜の構成のようです。営業時間は平日の7時から21時まで、土日祝がお休みです。

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松石
東京都新宿区高田馬場1-26-7
立ち食い57、東京都43、新宿区2、初

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石龍@溝の口(2024/09/17)1

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溝の口の石龍でかき揚げそば590円です。溝の口ノクティ2の1階のフードコートにあります。ちなみに2階にも似たようなものがあり、そちらはフードホールですのでお間違いなきように願います。閑話休題。券売機なし、テーブル席多数の店内です。かけ450円、ざる530円、たぬき530円、きつね550円、わかめ560円、温玉580円、海老天、力750円といったです。冷凍麺かと思っていましたが、茹で時間からゆで麺または生麺の茹で置きの様子です。汁は甘めでかき揚げは玉ねぎ、ニンジンの構成でした。営業時間は10時30分から21時まで、ほぼ無休です。

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石龍
神奈川県川崎市高津区溝口1-4-1
準路麺10、神奈川県14、川崎市4、初

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のじろう@十条仲原(2024/09/13)1

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十条仲原ののじろうでかき揚げそば510円です。2024年8月1日の開業で、江古田に続く出店ですね。十条といってもアーケードがある方ではなく、西に延びる路地にあります。券売機あり、椅子有りカウンターと2人卓が5つあります。メニューはかけ350円、月見440円、わかめ470円、お化け(大判きつね)510円と一押しの肉が630円。なお、天かすフリーです。麺は松本製麺の太麺で腰があります。汁は辛口でこの麺にあっていますね。かき揚げは揚げ置きですが、立体的で大きく玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成でした。営業時間は7時から20時まで、ほぼ無休です。

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のじろう
東京都北区十条仲原1丁目11-2
立ち食い56、東京都42、北区1、初

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まるや@江戸川大杉(2024/09/11)1

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江戸川区大杉のまるやでかき揚げそば600円です。2024年8月初めの開店です。今回は一之江駅からバスに乗り大杉第二小学校前で下車、少し北上して信号を超えた先にあります。券売機無し、カウンターで口頭注文です。私は食前に支払いましたが、後客は事後精算でした。店内は路麺店というより居酒屋の雰囲気でメニューもおつまみ系のものが目立ちます。4人卓2、2人卓1、カウンター席1です。メニューはかけ、もり400円、冷しかき揚げ600円、海老天600円、冷し海老天800円、ひやむぎ500円、トッピングはとろろ200円、生たまご50円、生ワカメ100円、海老かき揚げ250円、なす天150円、イカゲソ天200円等です。かき揚げは都度揚げのため少し待っての完成となりました。冷凍麺にやや辛口の汁にワカメがアクセント、かき揚げはボリュームがあり玉ねぎ、ニンジン、ネギ、桜えびの構成でした。営業時間は11時から21時まで無休のようですが臨時休業もありそうです。

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まるや
東京都江戸川区大杉5-37-10
立ち食い55、東京都41、江戸川区5、初

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にはち@平和島(2024/09/09)1

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平和島のにはちで大判えび天かき揚げそば680円です。2023年1月に開業したものの同年8月で閉店したつばめ屋の跡地で、2024年9月6日に開業しました。かけ290円に野菜かき揚げは100円を頼もうと思っていたら野菜かき揚げはまさかの売切れ。仕方ないですが開店祝いとします。券売機はタッチパネル方式で少々複雑ですが、松屋よりはましです。かけ、もり290円、きつね、わかめ、ちくわ天、味玉天480円、野菜天500円となっています。味玉天は珍しいですね。野菜天が野菜かき揚げと同一なのか不明です。ここは押し出し生麺ですが、ゆで釜の上から直接押し出すのではなく、事前に押し出し製麺したものを都度茹でています。かき揚げは小ぶりなフライパンの中でたねがまとまるまで揚げておいてからフライヤーで仕上げるという工程でした。大判えび天かき揚げは4分割で別盛りで玉ねぎ、ニンジン、カボチャ、ごぼうと海老が1尾でした。汁は薄口でかき揚げを乗せていたら汁が油に負けてしまったので、全部乗せない方が良いかと思います。店内は立ち席だけです。営業時間は6時位から14時までで定休日は未定です。

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にはち
東京都大田区大森本町2-31-16
立ち食い54、東京都40、大田区1、初

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大和@川崎市川中島(2024/09/09)1

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川崎市川崎区川中島の大和でそば350円にかきあげ100円で計450円です。しばらく営業していなかったようでしたが、先月末に再開したので出かけてみました。券売機無し、椅子有りのカウンターの店内です。そば・うどん(かけ)350円、ざる500円、トッピングはたぬき、わかめ50円、たまご80円で各種天ぷらを乗せた天丼類もあります。冷凍の細麺にやや薄口の汁、かきあげは玉ねぎ、ニンジン、紅生姜の構成でした。営業時間は6時から14時、日曜は10時からで水曜がお休みです。メニューには14時以降にアルコール類を提供とありますが、先客は11時台で既にご機嫌な様子でした。

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大和
神奈川県川崎市川崎区川中島2-5-10
立ち食いそば53、神奈川県13、川崎市3、初

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八丁@八丁畷(2024/09/06)1

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八丁畷駅前の八丁でかき揚げ天そば550円です。2024年7月29に開業しました。上り線の改札を出て右すぐにあります。券売機なし、オール立ち席のカウンターが2列です。かけ400円、冷し450円、トッピングは春菊天(売切れ)100円、なす天、ちくわ天50円、三陸わかめ150円、たぬきは天かすフリーのためありません。あとネギもフリーです。麺は冷凍と推定、汁は薄口。かき揚げ天は玉ねぎ、ニンジン、春菊の構成でした。ネットの情報では生麺とも記載もありましたが、私にはあまり生麺感はなかったです。ちゃんと見ておけばよかったです。またかき揚げ天は以前はニンジンはなかった模様です。営業時間は平日6時から14時、17時から21時、土曜は11時から17時で日祝がお休みです。

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八丁
神奈川県川崎市川崎区下並木32-4
立ち食い52、神奈川県12、川崎市2、初

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笠置そば@江東区牡丹(2024/09/03)1

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江東区牡丹の笠置そばでかき揚げそば580円です。2023年2月21日に江東区深川にあった旧店舗がもらい火で延焼して閉店しましたが、2024年8月5日に江東区牡丹に移転し再開しました。なので新店扱いとしてカウントは1です。なお深川にあったので深川店だったので、牡丹にあるなら牡丹店になるのではないのかなと余計な心配をしています。ともあれ旧店よりも門前仲町駅からの距離が短くなったのが個人的には助かります。店内は白木の変形L字立ち食いカウンターで券売機はなしです。店主がそばの茹で上げ、天ぷらの担当、女性2名が準備と片付け等の3名体制です。かけ、もり420円、ざる550円、わかめ450円、たぬき、月見520円、きつね560円といったお品書きです。ご飯ものはお休みの模様なのでご注意下さい。11時過ぎですが、先客2名、後客4名という繁盛ぶりです。生麺の都度茹で、かき揚げも都度揚げで少々待ちますが期待が持てます。2番目に運ばれてきました。腰のある麺に濃厚な汁がマッチしています。ネギはフリーです。かき揚げは玉ねぎ、ニンジンの構成でからりと揚がっていました。営業時間は7時から14時まで、日曜と2024年9月は11日と25日(水)がお休みです。

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笠置そば
東京都江東区牡丹2-3-5
立ち食い51、東京都39、江東区1、初

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