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ゆで太郎@御徒町(2017/05/31)1

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ゆで太郎御徒町店で、かけそば320円にクーポンでコロッケをゲット。自販機が2台設置で、椅子ありのカウンターとテーブルに立ち食い席ですが、立ち食いがメインの店構えです。コロッケそばを自作自演モードで食しました。営業時間は平日の6時から20時30分、土曜と祝日は14時30分まで、日曜がお休みです。

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ゆで太郎
東京都台東区上野5-23-11
立ち食い41、東京都40、台東区6、初

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信濃路@鶯谷(2017/05/29)1

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鶯谷駅北口出てすぐの路麺店の信濃路初訪問です。路麺店と書きましたが、24時間営業の飲み屋が麺類、定食を出しているのが実態で、そば・うどんのメニューを探すのに一苦労しました。かきあげそば330円を口頭注文、茹で麺を温めます。ラインアップはかけがなく、もり300円、ざる350円、たぬき250円、きつね、玉子280円、わかめ290円といった感じです。勘定はカウンターで手渡し。やわ茹で麺に、あっさりした汁で玉ねぎ、ニンジン、小エビのかきあげでした。店内が煙たいのが欠点です。

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信濃路
東京都台東区根岸1-7-4
立ち食い40、東京都39、台東区5、初

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箱根そば@新松田(2017/05/26)1

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新松田駅前の箱根そばです。スイカ対応の自販機、椅子有りのカウンター、テーブル席に立ち食いカウンターがありますが、立ち食い席が必要かは少々疑問ですね。かき揚げ天390円を購入してカウンターに置くと生麺を茹でるので少々お時間を。かけ280円、ざる370円、たぬき、きつね370円、コロッケ400円で生たまご60円、温泉玉子80円でした。腰のある生麺にかき揚げ天は玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成でわかめがアクセント。エコ箸採用で営業時間は6時30分から30時までLOは19時45分です。
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箱根そば
神奈川県足柄上郡松田町松田惣領1356
立ち食い39、神奈川県1、松田町1、初

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アヅマ@小島2(2017/05/25)3

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路麺を求めて春日通りを東へぶらり。アヅマに到着、右か左か迷いましたが、未訪問の右側にパイルダーオン。先客が食べ終わった所に滑り込み、春菊そば390円を口頭注文。冷やし310円、ざる390円、いかかき揚げ110円、いか129円、げそ100円などがラインアップです。春菊天はみっちりで食べ応えがありました。麺は興和の茹で麺ねぎフリーです。

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アヅマ
東京都台東区小島2-20-6
立ち食い38、東京都48、台東区4、再訪

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笠丸そば@仲御徒町(2017/05/16)2

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仲御徒町の笠丸そばです。自販機で天ぷらそば390円を購入。一年前より20円値上げになっています。もり、かけ280円、ざる、たぬき330円、きつね、わかめ360円とこちらも上がっています。トッピングは生玉子50円、温玉70円になります。麺は生麺、天ぷらは揚げたてに近いもので、玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成。わかめがアクセントでした。営業時間は月-金の7時30分から20時30分位まで、土日祝は9時30分から15時30分位まで、LOは10分前です。

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笠丸そば
東京都台東区東上野1-13-3
立ち食いそば37、東京都47、台東区3、再訪

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かめや@御徒町(2017/05/12)2

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昨日「かのや」に振られたので「かめや」でリベンジです。昼時ともなると店外に数人の待ちですが、回転は速いです。夏日に早歩きで汗をかきましたので、冷やし天玉そば430円と鮭おにぎり100円でした。さすがに味はブレはなく、満足の一杯でした。営業時間は月-金の6時30分から21時30分、土曜は20時まで。

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かめや
東京都台東区台東3-41-4
立ち食い36、東京都46、台東区2、再

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ラウンジおあしす@江戸川区役所(2017/05/08)1

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江戸川区役所南棟の5階にある食堂「ラウンジおあしす」です。店外の2台並んだ自販機でかき揚げそば340円を購入。かけ240円、きつね340円とそれぞれの大盛が100円増しのラインアップです。13時過ぎの訪問ですが、結構席は埋まっていました。受け取りカウンターに子供用の小分け食器がおいてありますので、地元民の利用がごく普通に行われている感じですね。麺は冷凍、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、青菜でガリっと系の衣に海老(粉?)が入っているように感じました。わかめとかまぼこがアクセント。濃いめの汁でエコ箸採用でした。食堂としての営業時間は11時20分から15時まですが、カレーのみ16時までOK、土日祝がお休みです。喫茶は10時から16時20分までになります。

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ラウンジおあしす
東京都江戸川区中央1-4-1
準路麺12、東京都45、江戸川区1、初

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東京上野税務署食堂@池之端(2017/05/08)1

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御徒町駅から春日通りを西に、天神下交差点を北に曲がって少々進むと東京上野税務署が見えてきます。銀色に輝く「消費税完納推進の街」のモニュメントが目印です。とても食堂があるようには見えませんが、LM2さんのレポートに触発されて訪問しました。うす暗い階段を下りて地下1階に、壁にこっそりと食堂の表記があります。かき揚げそば450円を口頭注文して現金を置きます。きつね、たぬき、月見400円、コロッケ、カレー450円がラインアップになります。麺は冷凍で結構長い時間温めていました。席に運んでいただきます。平打ち麺で、汁は薄口、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成でもっちゃり気味でした。わかめがアクセントでエコ箸採用です。営業時間は11時から13時45分まで、土日祝が休みになります。(FBでは11時30分からでしたが、訪問時は11時からでした。)

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天神下の交差点の当たりは路麺店が多かったのですが、全部廃業してしまいましたね。


東京上野税務署食堂
東京都台東区池之端1-2-22
準路麺11、東京都44、台東区1、初

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味の仕事屋@東砂(2017/05/02)1

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江東区末広通り商店街に面白い路麺店があるとの情報がありましたので、出かけてみました。秋葉原から都バス秋26に乗車し東砂四丁目で下車、少し東に進んでサイクルショップが商店街の入り口になります。ずんずん北上して5分ほど左側にあるのが味の仕事屋です。元は作業用品店でしたが、商売替えをして路麺・飲み屋・惣菜店になった模様です。注文は奥から口頭でとのことですが、開店直後で女性店員さんが店頭のフライヤーで揚げ物の真っ最中。しかたないので店内の様子をながめつつ待ちます。おそば?天ぷらは?と聞かれましたので、かき揚げそばと回答しまた待つことしばし。

先客のフライと当方のかき揚げが揚げ終わった時点でようやく奥で370円を支払います。さらに釜も温まってない様子でして、サービスのキャベツをぱくついて、また待つことしばし・・・本来は自分で運ぶのですが店員さんが配膳していました。麺は千葉のかわい庵の麺で、汁は甘目の濃い口、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ごぼう、三つ葉の構成。アクセントはわかめ、揚げ玉と鳴門が2枚ですが、1枚はなぜか青い鳴門でこれは初めて見ました。かけ250円、たぬき310円、串揚げ(2本入り)450円、まんぷくセット500円などで、ほかの揚げ物を注文して乗せるのもありです。店内禁煙でエコ箸採用、全席椅子ありです。営業時間は11時から20時まで、お休みは不明です。

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味の仕事屋
東京都江東区東砂4-22-5
立ち食い35、東京都43、江東区1、初

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東大医科研食堂@白金台(2017/05/01)1

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港区でも屈指のおセレブタウン白金台にある東京大学医科学研究所の食堂です。ごく普通の大学生協経営の学生食堂なのでご安心ください。私大だと学生・教員用の他におセレブな店を設けそうですが。2台ある自販機でまずは組合員か非組合員かを選択することになります。非組合員を押してかき揚げそば400円を購入。ちなみに組合員は80円引きになります。かけ300円、釜玉、ざる400円だけですね。あとはラーメン用のトッピングを利用になります。冷凍麺を自動茹で上げ機で茹でて完成。窓際のカウンターでいただきます。かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成で、生協名物?のホウレンソウがアクセントでした。エコ箸と割りばしが選べます。営業時間は月-金の11時から20時まで、12時から13時は外部の利用は控えてほしいとのこと。営業時間、休みの詳細はHPを参照ください。

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東京大学医科学研究所食堂
東京都港区白金台4-6-1医科研内白金ホール
準路麺10、東京都42、港区15、初

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