瓢箪@市ヶ谷(2014/11/27)3
引き続きましてのパート2は2004年3月以来のの立喰そば処「瓢箪」です。店頭には持ち帰り専用カウンターがあり、昼休みには20分あまり早いですが、すでに注文をしている方がいます。中に入るとえらく混雑しています。奥にある自販機でかき揚そば410円を購入し、カウンターへ置きます。厨房に面した狭いカウンターと向かいのL字カウンターで立ち席のみです。どこも一杯で身の置き場がないです。厨房向かいの一番狭い場所が開いたので、ここに丼を運びました。大きなかき揚が丼を覆っていて、麺が見えません。アクセントはかまぼことわかめです。先ずは麺を一口。紀州屋製麺のゆで麺で、つゆとのバランスが良いです。かき揚は小エビが入っていますが、ほろほろと崩れるタイプで、一体どうやって揚げているのでしょうね?連食しましたが後悔なしでした。かけ290円、たぬき360円、きつね410円で、冷やしは110円増し。もり、ざるはない模様です。
なかなか「いなり」、「カレー」に辿り付けません。
2023年3月31日追記:2023年3月31日で閉店しました。
瓢箪
9時30分から18時、土日祝休み。
東京都千代田区五番町4-2
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