スタンドそば野むら@浅草橋(2024/04/19)4

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浅草橋の野むらでかけそば400にかきあげ100円で計500円です。2016年7月22日以来の訪問になります。前回は400円でしたので100円上がりました。玉子50円、きつね、たぬき、わかめ80円、いか以外の天ぷらが100円といったところです。ゆで麺にマッチする暗黒汁は健在で、平たいかきあげは玉ねぎ、ニンジンの構成でした。営業時間は9時から14時まで土日祝がお休みです。

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スタンドそば野むら
東京都台東区浅草橋5-20-8
立ち食い26、東京都20、台東区3、再訪

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けごん@独協大学前(2024/04/18)1

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独協大学駅前のけごんでかき揚げそば620円です。けごんは東武鉄道系の路麺ブランドですが、閉店が相次ぎここが最後の一店舗です。券売機あり、椅子ありカウンターの店内ですが、椅子がバラバラです。メニューはかけ400円、もり420円、月見、たぬき480円、きつね510円で高めです。値段的には準路麺扱いでしょうけど雰囲気を重視して立ち食いにしました。冷凍の平打ち麺やや濃いめの汁、かき揚げは玉ねぎ、ニンジン、ねぎの構成で立体的でした。営業時間は7時から19時まで、ほぼ無休です。

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けごん
埼玉県草加市栄町3-5-18
立ち食い25、埼玉県1、草加市1、初

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波止場食堂@横浜出田町(2024/04/17)1

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横浜出田町の波止場食堂出田町店でかき揚そば350円です。京急の神奈川新町駅から海側に徒歩10分程度で着きました。港湾地区の社員食堂でそば・うどんだけでなく各種定食、カレー、弁当を取り扱っています。かけ250円、たぬき、ぶっかけ350、半150円、醤油ラーメン400円と安価です。券売機2台あり、椅子ありのテーブルとカウンター席の店内です。分類をどうするか悩みましたが、価格の安さで立ち食い扱いとしました。冷凍麺に中庸の汁、かき揚は冷凍品の模様で、玉ねぎ、ニンジン、インゲンの構成でした。営業時間は平日が6時30分から14時30分、土曜は13時まで、日祝がお休みです。

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波止場食堂出田町店
神奈川県横浜市神奈川区出田町3-1
立ち食い24、神奈川県7、横浜市6、初

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キッチンアオイ@青井(2024/03/16)1

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青井のキッチンアオイでかきあげそば570円です。本業は弁当屋ですが飲食スペースがあって食事がいただけます。メニューはかけ400円、ざる530円、たぬき、わかめ500円、きつね、月見530円、しょうゆラーメン700円に各種定食、おつまみで軽食堂寄りです。11時過ぎに訪問し飲食スペースには先客無しでしたが、弁当の方が多忙とみえて配膳まで時間がかかりました。冷凍麺に薄口のやや甘めの汁、かきあげは玉ねぎ、ニンジン、ネギの構成で厚めのかまぼことわかめがアクセントでした。店内は2人卓1、4人卓3ですが、入り口側の一つは弁当で占拠されていましたので収容力は少ないですね。営業時間は9時30分から20時まで、日月がお休みです。

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キッチンアオイ
東京都足立区青井3-36-15
準路麺4、東京都19、足立区1、初

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浜田屋@東日暮里(2024/04/15)2

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東日暮里の浜田屋で温そば300円にかき揚げ80円で計380円です。2011年5月9日以来の訪問でずいぶんと間が空きました。店頭にあったタバコの自販機はなくなってすっきりしています。椅子ありのカウンター一本の店内ですが、カウンターと厨房を仕切る衝立がまだ残っています。今までメニュー表記がなかったのですが温そば・うどん300円、冷320円、天ぷら各種80円と判明しました。細めのゆで麺に薄口のすっきり汁、かき揚げは玉ねぎ、紅生姜、春菊?、ネギの構成のようです。営業時間は11時から15時まで土日祝がお休みです。

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浜田屋
東京都荒川区東日暮里4-19-1

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よりみち@環七南交差点(2024/04/12)4

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環七南交差点のよりみちでかき揚天そば500円です。大岡山駅から商店街を通り抜けて改装後初訪問です。以前とは全く別の店になった感がありますね。かけ350円、わかめ、とろろ昆布、たぬき、きつね、月見400円、春菊天、ごぼう天、コロッケなど揚げ物は500円。値上げしたようですがまあ許容範囲かと思います。券売機無しの口頭注文で席は立ち食いカウンターのみです。むらめんのゆで麺にすっきり系の汁、かき揚げ天は玉ねぎ、ニンジン、春菊、ネギの構成かな。汁が美味しくて飲み干しそうになりました。営業時間は6時から16時まで、日曜がお休みです。

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よりみち
東京都目黒区南3-8-8
立ち食い22、東京都17、目黒区1、再訪

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米十@堀切菖蒲園(2024/04/10)1

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堀切菖蒲園の米十(よねじゅう)でかきあげ天そば480円です。元の店は五助という居酒屋兼路麺店でしたが存在を知らないまま閉店しました。次の店も路麺らしいことを知り、2024年4月6日からプレオープンとなったので出かけた次第です。店外のメニューを確認。かけ310円、きつね、わかめ510円、ゲソ天そば、肉そば500円、カレーそば450円、トッピングはタマゴ60円といった具合です。券売機なしの口頭注文事前会計、立ち食いカウンター、カウンター席、テーブル席の構成です。当方は厨房に向う1人テーブルでいただきました。ゆで麺に濃厚な甘辛汁、ざっくり揚がったかき揚げ天は玉ねぎ、紅生姜の構成でわかめがアクセントでした。営業時間は暫定的ですが5時から22時で当面無休の模様です。ちなみにこの店は松本の手打ちそば米十の直営店で、経営母体は音楽レーベル会社という一風変わった形態になっているようです。はす向かいにあった田中屋は閉店してサンドウィッチ屋になっていました。

2024年4月16日追記:今日から営業時間変更です。平日11時から23時30分、土日11時から17時まで。定休日はなしです。

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米十
東京都葛飾区堀切5-5-2
立ち食い21、東京都16、葛飾区2,初

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惣兵衛@船橋駿河台(2024/03/22)1

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船橋市駿河台の宗兵衛でかけそば430円にかき揚げ80円で計510円です。千葉県勤務時に知っていたような気がした店ですが、ようやく訪問と相成りました。船橋駅北口から古和釜十字路または飯山満駅行きのバスで船橋整形外科下車が近いです。券売機なしの事前清算でカウンター席がなくテーブル席だけのため準路麺扱いとします。メニューはかけ、せいろ430円、ざる450円、きつね、たぬき、月見480円、トッピングは天ぷらイカ、トリ、キス120円、かき揚げ、春菊、舞茸、さつまいも、かぼちゃ、ちくわ80円、温泉玉子100円といったところです。冷凍麺に薄口の汁、別皿のかき揚げは玉ねぎ、ねぎ、紅生姜とイカが入っている様でした。かき揚げが小ぶりですので満腹になりたければもう一品乗せるほうが良いですね。営業時間は11時から17時まで日月がお休みです。

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惣兵衛
千葉県船橋市駿河台2-15-41
準路麺3、千葉県2、船橋市、初

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伊勢路@中野(2024/03/21)1

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中野五番街の伊勢路でささみ天そば510円です。Xで情報を得ましたので訪問です。店頭にむらめんの番重が置いてあって期待できそうです。券売機なし、椅子なしのカウンターの店内です。メニューはかけ390円、たぬき440円、きつね460円、ささみ天、ちくわ天、コロッケ510円、トッピングは玉子50円、わかめ70円といった具合です。かき揚げがないので低脂肪高たんぱくなささみ天にしました。むらめんのやや太めのゆで麺、ささみ天は都度揚げです。汁は薄口のやや甘めな感じでわかめがアクセントでした。営業時間は11時から15時、18時から24時まで月曜がお休みです。

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伊勢路
東京都中野区中野5-58-2
立ち食い20、東京都15、中野区1、初

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鈴しげ@亀有公園前(2024/03/14)3

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亀有公園前の鈴しげで春菊天そば420円です。2018年11月14日以来の訪問になります。前回と今回の比較ですが、かけ290円→300円、もり320円→330円、ざる370円→380円、月見340円→360円、きつね340円→380円、たぬき340円→350円、わかめ370円→400円、天ぷら390円→420円という状況で、最低限度の値上げで済んでいるのは持ち家だからだと推定できます。出汁が香る汁にゆで麺、春菊天は分厚い円盤状でさっくさくでした。営業時間は6時から18時まで、火曜がお休みです。

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鈴しげ
東京都葛飾区亀有5-44-5
立ち食い19、東京都14、葛飾区1、再訪

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